lunes, 16 de mayo de 2011

PLANTAR PUERROS

Nombre cientifico Allium porrum.
Familia liliaceras.
Origen Europa y Asia Occidental ,4000-3000 antes cristo Egipto , Turquia, Israel , cultivaban.
Tanto el bulbo como las hojas son partes comestibles de hortalizas.
Altura planta 50cm y 4cm espesor.
Puerro resiste bien frio, depende tipo puerros necesita mas calor y humedad.
Suelos profundos y frescos y ricos.
Temperatura ideal desarrollo de la planta.
Plantar tipo hilera 15cm entre planta y planta, Surco y surco 40cm.
Preparar la tierra un mes antes arar 20cm profundida y abonar estiercol y abono quimico.
Abonar con potasio para mejorar fruto.
Meses siembra verano - agosto septiembre - recolectar invierno.
Regar bastante .
Para blanquear el puerro tapar con tierra el tallo un mes antes recoleción .
Duración cultivo 120 dias - 5meses .
El puerro es muy facil cultivar.
Recolectar puerro tan pronto como alcance tamaño .
Escardas las malas hierbas quitan fuerza planta.
El  puerro es un manjar en la cocina
Puerros otoño son grandes sabor fuerte.
Puerros verano son menor tamaño tiernos y de sabor suabe.
Composición energia, agua, proteinas, hidratos carbono, fibra,potasio,calcio, fosforo,magnesio,C,B6,hierro,A, Lipidos.
Antioxidantes.
Potente diuretico y laxante
Afeciones respiratorias y alergias.
Beneficia colesterol cardiacovascular, hipertensión , digestivo, bactericidas.
SUERTE AMIGOS Y BUENA COSECHA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario