jueves, 19 de mayo de 2011

PLANTAR CALÇOT PRIMAVERA

Mombre cientifico Alliun cepan .
Origen . Oriente medio Antigua Mediterrania y Egipto.
Origen Calçot España Tarragona , Pueblo Valls.
El calçot se obtiene a partir de una cebolla . La cebolla es un cultivo mas antiguos nuestra cultura.
Especialmente popular Cataluña.
Clima mediterranio proximos al mar y inviernos suaves.
Los calçots se cuecen con leña sarmientos viñas y se consumen rica salsa.
Primero tendremos que hacer los surcos de tierra ,que posteriormente sera de tierra utilizaremos para calzar calçot.
La cebolla tiene que ser variedad blanca grande tardia (Lerida).
El proceso cultivo son dos fases diferentes.
1- Obtención bulbo se hace como una cebolla normal , principio  primavera mediante plantel. los bulbos se arrancan conservan durante verano.
2- Obtención del calcot partir cebollas arrancadas , se planta segunda quincena del mes septiembre, antes de plantar debemos cortar la parte superior del bulbo que los brotes crezcan mas separados.
A medida crecen hay que ir tapando el calçot con tierra para blanquear el brote.
Preparar el terreno un mes antes arar tierra 25cm profundidad abonar con estiercol y abono quimico.
Plantar enforma hilera 20cm entre planta y planta y entre surco y surco 50cm.
Abonar con potasio mejorar el fruto.
Regar dependiendo temperatura y el clima.
Recoleción longitud 15-25 cm largo parte blanco, 2,5cm ancho.
Se consume los tallos jovenes, finales invierno principios primavera España.
Tiene que hacerse sobre llama viva una vez hechos cuando las copas exteriores estan negros.Liar grupos 25 periodicos para que termine de cocer ellos mismo una media hora.
Preparación de la salsa . escalivar los ajos en la sarten (quitar la piel) escalivar horno tomates , cebollas, pimientos rojo. tostar tropezones pan , tostar muy poco almendras y avellanas .Preparar un recipiente con aceite oliva vaso un chorro vinagre sal pimienta añadir ñoras (pimiento seco) almendras y avellanas 100g de cada, añadir tomate escalivado la cebolla los ajos pimento rojos y dos gindillas y un poco pimenton y el pan y pasar por la turmis y ya teneis la salsa de los calçots. Es muy rica y nutritiva.
Los calçots son afrodixiacos.
Los calçots son  tonificantes,digestivos,diureticos ,
Tiene algunos agentes anticancerigenas.
Comparte composición quimica con la cebolla.
SUERTE AMIGOS Y BUENA COSECHA

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