lunes, 9 de mayo de 2011

PLANTAR COL LOMBARDA

Nombre cientifico brassica olerarea.
Origen zonas costeras de europa oriental y medional los antiguos Egipcios las cultivaban 2500 años a.c, griegos ,romanos,  en la edad media se extendio por toda europa y luego por todo el mundo.
Familia cruciferas.
La col lombarda es un repollo comestible sabor dulce y calor morado.
El repollo es un vegetal duro que crece bien y especialmente en suelos fertiles.
Puede plantar todo el año mejor invierno o mediados verano porque la cabeza repollo crece durante epoca fria o  fresca otoño.
Repollo se puede recolectar cuando la cabeza se han formado.
Buscar una zona de semisombra y aireada si se planta verano.
Regar bastante dependiendo del clima temperatura.
Preparar la tierra un mes antes arar tierra 25cm profundida y abonar estiercol y abono quimico.
Abonar potasio para engordar el fruto.
Plantar tipo hilera entre planta y planta 35cm separación entre surco y surco 70cm.
Composición agua 91%, hidratos carbono, proteinas, lipidos, potasio, sodio, fosforo, calcio,hierro,C,A.
Baja en calorias.
Rica azufre y acido citrico.
Tiene antioxidantes.
Contiene cibra (cedulosa) propiedades laxantes.
Propiedades protectoras contra algunos canceres.
Propiedades como antiflamatorios.
SUERTE AMIGOS Y BUENA COSECHA

No hay comentarios:

Publicar un comentario