lunes, 6 de junio de 2011

ARROZ PRIMAVERA

El grano del arroz constituye el segundo alimento más utilizado despues trigo.
Nombre cientifico orizo Sativa ( especie arroz salvaje).
El origen arroz se situa en Asia,  Se a encontrados pruebas cultivos 7000 años china y 4000 años india.
Aunque fue Alejandro Magno quien dio conocer la siembra del arroz en Europa.
España es el origen  del arroz Europa. Peninsula Iberica es la  primera zona donde se importo cultivo del arroz y donde arraigo en la cuenca Mediterrania.
Los Mussulmanes quien practicaron el cultivo en es España . Desde la desenbocadura Guadiana, Albufera Valenciana, Guadalquivir, Delta Ebro, Pals girona, Extremadura, Zaragoza, Balerares, las dos Castillas y Portugal.
Arroz puede dar varias cosechas en la misma temporada.
Arroz especie más productiva que otras cereales.
Paises productores arroz.
Asia - China, India, Indonesia, Japon.
Europa - España, Italia, Rusia ,Crecia, portugal.

Composición  arroz
No contienen colesterol, no contiene grasa, no tiene sodio preciable , es un carbohidratos complejos.
No contiene gluten y no es alergico.

Sencillo dedigerir.
Arroz se puede comer todos dias como el trigo.
Es un alimento excelente para mantener una buena salud cardiovascular.
Componente mayoritario almidon se transforma en enegia.
Tiene pocos minerales es bueno compañarlo con otros alimentos.
Agua, proteinas, carbohidratos, fibra, ceniza, calcio, fosforo, hierro, sodio, zinc, niacina, folacina, B1,B2,B3,B6.

America - Estados unidos, Brasil, Colombia, Argentina, Peru. Introdujo en America Cristobal colom en la isla de Cuba.
Principales Platos confecionados con arroz en España ( paella Valenciana) marisco o mixta o de carne y verduras. Reconocida mundialmente.

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